Ответственность за использование чужих персональных данных

Важная информация на тему: "Ответственность за использование чужих персональных данных" понятным для непрофессионалов языком. Если нужно уточнить нюансы, то вы всегда можете обратиться к дежурному юристу.

Ответственность за нарушение закона о персональных данных

Лицам, нарушившим требования закона о персональных данных, в зависимости от конкретных обстоятельств и серьезности деяния может грозить не только административная и уголовная ответственность, но также гражданско-правовая и даже дисциплинарная (таблица 1). При этом административная ответственность с 1 июля 2017 года ужесточилась – вместо одного состава правонарушения ст. 13.11 КоАП РФ теперь предусматривает семь, а максимальный штраф составляет 75 тыс. руб.

Таблица 1. «Виды ответственности за нарушение закона о персональных данных»

Вид ответственности

Нарушение

Санкция

Норма

Неправомерный отказ в предоставлении гражданину и (или) организации информации, предоставление которой предусмотрено законом, несвоевременное ее предоставление либо предоставление заведомо недостоверной информации

Административный штраф на должностных лиц в размере от 5 тыс. до 10 тыс. руб.

Обработка персональных данных в случаях, не предусмотренных законом, либо обработка, несовместимая с целями сбора персональных данных

Предупреждение или административный штраф:

  • на граждан – от 1 тыс. до 3 тыс. руб.;
  • на должностных лиц – от 5 тыс. до 10 тыс. руб.;
  • на юридических лиц – от 30 тыс. до 50 тыс. руб.

Обработка персональных данных без письменного согласия субъекта, когда это необходимо, либо обработка данных с нарушением требований к составу сведений, включаемых в такое согласие

  • на граждан – от 3 тыс. до 5 тыс. руб.;
  • на должностных лиц – от 10 тыс. до 20 тыс. руб.;
  • на юридических лиц – от 15 тыс. до 75 тыс. руб.

Невыполнение оператором обязанности по опубликованию или обеспечению иным образом неограниченного доступа к политике обработки персональных данных

Предупреждение или административный штраф:

[2]

  • на граждан – от 700 до 1 тыс. руб.;
  • на должностных лиц – от 3 тыс. до 6 тыс. руб.;
  • на индивидуальных предпринимателей – от 5 тыс. до 10 тыс. руб.;
  • на юридических лиц – от 15 тыс. до 30 тыс. руб.

Невыполнение оператором обязанности по предоставлению субъекту персональных данных информации, касающейся обработки его персональных данных

Предупреждение или административный штраф:

  • на граждан – от 1 тыс. до 2 тыс. руб.;
  • на должностных лиц – от 4 тыс. до 6 тыс. руб.;
  • на индивидуальных предпринимателей – от 10 тыс. до 15 тыс. руб.;
  • на юридических лиц – от 20 тыс. до 40 тыс. руб.

Невыполнение оператором в установленные сроки требования субъекта персональных данных или его представителя либо Роскомнадзора об уточнении персональных данных, их блокировании или уничтожении (если данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки)

Предупреждение или административный штраф:

  • на граждан – от 1 тыс. до 2 тыс. руб.;
  • на должностных лиц – от 4 тыс. до 10 тыс. руб.;
  • на индивидуальных предпринимателей – от 10 тыс. до 20 тыс. руб.;
  • на юридических лиц – от 25 тыс. до 45 тыс. руб.

Невыполнение оператором при обработке персональных данных без использования средств автоматизации обязанности по соблюдению условий, обеспечивающих их сохранность и исключающих несанкционированный к ним доступ, если это повлекло неправомерный или случайный доступ к данным, их уничтожение, изменение, блокирование, копирование, предоставление, распространение либо иные неправомерные действия в отношении них

  • на граждан – от 700 до 2 тыс. руб.;
  • на должностных лиц – от 4 тыс. до 10 тыс. руб.;
  • на индивидуальных предпринимателей – от 10 тыс. до 20 тыс. руб.;
  • на юридических лиц – от 25 тыс. до 50 тыс. руб.

Невыполнение оператором, являющимся государственным или муниципальным органом, обязанности по обезличиванию персональных данных либо несоблюдение установленных для этого требований или методов

Предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 3 тыс. до 6 тыс. руб.

Непредставление или несвоевременное представление в государственный или иной уполномоченный орган сведений, представление которых предусмотрено законом либо предоставление таких сведений в неполном объеме или в искаженном виде

  • на граждан – от 100 до 300 руб.;
  • на должностных лиц – от 300 до 500 руб.;
  • на юридических лиц – от 3 тыс. до 5 тыс. руб.

Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или СМИ

Ш траф до 200 тыс. руб., либо обязательные работы на срок до 360 ч асов , либо исправительны е работы на срок до одного года, либо принудительные работы на срок до двух лет ( с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет или без такового ) , либо арест на срок до четырех месяцев, либо лишение свободы на срок до двух лет ( с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет )

То же деяние, совершенное с использованием служебного положения

[1]

Ш траф от 100 тыс. до 300 тыс. руб. , либо лишение права занимать определенные должности на срок от двух до пяти лет, либо принудительные работы на срок до четырех лет ( с лишением права занимать определенные должности на срок до пяти лет или без такового ) , либо арест на срок до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до четырех лет ( с лишением права занимать определенные должности на срок до пяти лет )

Незаконное публичное распространение информации, указывающей на личность лица, не достигшего 16 лет, по уголовному делу, либо информации, содержащей описание полученных им в связи с преступлением физических или нравственных страданий

Ш траф от 100 тыс. до 300 тыс. руб., либо лишение права занимать определенные должности на срок от трех до пяти лет, либо принудительны е работ ы на срок до пяти лет ( с лишением права занимать определенные должности на срок до шести лет или без такового ), либо арест на срок до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до пяти лет ( с лишением права занимать определенные должности на срок до шести лет )

Читайте так же:  Как материнский капитал потратить на покупку квартиры

Неправомерный отказ должностного лица в предоставлении документов и материалов, непосредственно затрагивающих права и свободы гражданина, либо предоставление ему неполной или заведомо ложной информации, если это причинило вред правам и законным интересам граждан

Ш траф до 200 тыс. руб., либо лишение права занимать определенные должности на срок от двух до пяти лет

Неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, если это повлекло ее уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование

Ш траф до 200 тыс. руб. , либо исправительные работы на срок до одного года, либо ограничение свободы на срок до двух лет, либо принудительны е работ ы на срок до двух лет, либо лишение свободы на тот же срок

Причинение лицу убытков в результате нарушения правил обработки его персональных данных.

Под убытками при этом понимаются:

  • расходы, которые лицо произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права;
  • утрата или повреждение его имущества;
  • неполученные доходы, которые лицо получило бы, не будь его право нарушено.

Причинение гражданину морального вреда (нравственных страданий) вследствие нарушения правил обработки персональных данных

Компенсация морального вреда (независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных субъектом убытков)

Разглашение одним работником персональных данных другого, если они стали известны ему в связи с исполнением трудовых обязанностей

Иные нарушения в области персональных данных при их обработке

Ответственность за незаконное использование чужих персональных данных

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Ответственность за незаконное использование чужих персональных данных». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Предоставление физическим лицом оператору персональных данных близких родственников возможно только при наличии письменного согласия указанных лиц либо в случаях, установленных федеральными законами.

Распространение – это процесс использования персональных данных, в рамках которого они становятся доступными третьим лицам.
Данные сведения используются для оказания помощи работнику в выполнении им трудовых обязанностей, защиты персонала и имущества организации.

Ответственность за нарушение закона о персональных данных

Жалоба на проводника РЖД, вызванная неправомерным поведением проводника по отношению к пассажиру, может направляться письменно и устно.
Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Если фильмы удаляют при обращении автора, правообладателя, то наказания не будет, так как владелец уже не станет подавать в суд, незачем будет. Но бывает, что владельцы обращаются за защитой прав своих без всяких просьб, поэтому риск есть. С пиратским софтом посложнее. Пиратство наказывается Уголовным кодексом (ст. 272 УК РФ) , а распространение дополнительное нарушение.

Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, если они повлекли тяжкие последствия или создали угрозу их наступления, — наказываются лишением свободы на срок до семи лет. Примечания. 1. Под компьютерной информацией понимаются сведения (сообщения, данные), представленные в форме электрических сигналов, независимо от средств их хранения, обработки и передачи. 2.
Конфиденциальность ─ обеспечение сохранности каких-либо сведений. Частная жизнь является сферой жизнедеятельности, касающаяся только самого человека.

Незаконное собирание персональных данных

Законом определены основные права человека, чьи данные обработаны, а также обязанности операторов, касающиеся выполнения ими своих функций. Так операторам и иным лицам, которым стала доступна информация, относящаяся к ПД, запрещено распространять такие данные без согласия их носителя.

Полномочия по контролю за выполнением технических и организационных мер по защите персональных данных, установленных законодательством, возлагаются на Федеральную службу по техническому и экспортному контролю (в части технической защиты информации) и на Федеральную службу безопасности (в части криптографической защиты).

Воспользоваться служебной возможностью может каждый работник, который имеет доступ к личным данным других людей. Например, специалист кадрового отдела, владеющий сведениями о работниках организации.

Соглашаясь с указанной позицией, отметим, что это не полный перечень действий, подпадающих под понятие «собирание». Под «собиранием», на наш взгляд, следует понимать также систематизацию и накопление полученной информации для использования её в каких-либо целях или без таковых.

В изначальной версии законопроекта был предусмотрен еще один состав — обработка специальных категорий персональных данных, касающихся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, состояния здоровья, интимной жизни, персональных данных о судимости — со штрафом до 300 000 рублей.

Получение согласия на обработку персональных данных по телефону, посредством СМС-сообщений действующим законодательством Российской Федерации не установлено.

Исключение составляют, например, ситуации, когда деятельность работника непосредственно связана с движением транспортных средств (водители автобусов, пилоты самолетов и т. д.). В таком случае сбор данных о здоровье работника не будет нарушать законодательство.

Статьей 137 УК РФ предусмотрено уголовное наказание за несанкционированное использование персональных данных о частной жизни гражданина без его согласия.

Статья 24 закона № 152-ФЗ «О персональных данных» прямо определяет виды ответственности за нарушение требований федерального закона.

Кроме того, за незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, и неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации российским законодательством предусмотрена уголовная ответственность, предусмотренная ст.137, 272 УК РФ.

Статья 24 закона № 152-ФЗ «О персональных данных» прямо определяет виды ответственности за нарушение требований федерального закона.

Вправе ли кредитная организация обрабатывать персональные данные физических лиц, получивших отказ в предоставлении кредита?

На наш взгляд, уголовно-правовое значение для целей привлечения виновного лица к уголовной ответственности имеет лишь такой поиск информации, который завершился получением искомых сведений, и именно это следует включать в понятие «собирание».

Читайте так же:  Когда вступает в силу договор дарения квартиры

Какая ответственность предусмотрена за разглашение персональных данных?

Пришли два оперативных работника в офис, забрали компьютер, личный сотовый телефон и печать организации, а так же договора заключенные моей организации с физ лицами. Мой бывший работодатель написал заявление в полицию, потому что я зашел в базу данных их агенства недвижимости под учеткой текущего упровляющего их компании по ее устной просьбе с целью оценки эффективности работы предприятия.

Подобного мнения придерживается и О.А. Пальчиковская, указывая, также, что «собирание сведений о частной жизни лица может приводить к получению информации, а может и не привести к такому результату.

В отдельных случаях фото человека также считаются биометрическими данными (за исключением материалов, полученных в ходе массовых мероприятий).

Нарушение установленного законом порядка сбора, хранения, использования или распространения информации о гражданах (персональных данных) — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей; на должностных лиц — от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

По статье предусмотрен штраф в размере от 200 тысяч рублей или лишение свободы на срок до 2 лет. То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо лицом с использованием своего служебного положения, а равно имеющим доступ к ЭВМ, системе ЭВМ или их сети, предусматривает штраф в размере от 100 тысяч или лишение свободы на срок до 5 лет. Стоит обратить внимание, что грань между информацией, которая составляет категорию ПД и той, что ее не составляет, достаточна размыта.

Вводя семь новых составов в статью 13.11 КоАП РФ, законодатель лишь ужесточил ответственность за нарушение ФЗ «О персональных данных». Сами же требования, предъявляемые к обработке персональных данных, не изменились.

В частности, пункт 3 статьи 86 ТК РФ обязывает работодателя получить письменное согласие субъекта на предоставление его персональных данных третьей стороной.

Субъективные признаки разглашения

Гражданский кодекс РФ в ст. 946 вводит ответственность за нарушение «тайны страхования». Страховщик не вправе разглашать полученные им в результате своей профессиональной деятельности сведения о страхователе, застрахованном лице и выгодоприобретателе, состоянии их здоровья, а также об имущественном положении этих лиц.

Статья 137 УК РФ О нарушении неприкосновенности частной жизни применяется редко, потому что иначе тайну, составляющую личную информацию, необходимо будет разгласить еще большему количеству людей, что нежелательно.

Наказание при совершении вышеуказанных действий может быть назначено в виде предупреждения или штрафа, размер которого варьируется от конкретного действия.

Что такое Уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных и на кого возложена реализация этих функций?

Как следует из диспозиции статьи, правоприменимость статьи зависит от наличия средств защиты персональных данных как признака охраняемой информации. Но статья относится к лицу, совершившему неправомерный доступ, а не к оператору персональных данных.

Носители сведений информации – документы, вещи, информация на носителях, другой человек. Собрать информацию можно законно или незаконно. Чаще встречается последний вариант – наблюдение, подслушивание, расспросы, кража документов. Тогда преступление квалифицируется по статьям 138, 139 и 272. Частная жизнь – область жизнедеятельности человека, относящаяся только к нему.

Разрешает обработку данных человек добровольно, самостоятельно и на бумаге. Разрешение может оформляться отдельной «бумагой» (как это обычно бывает на предприятиях) или включаться в договор (обычная практика при получении кредита).
При распространении сведения в публичной демонстрации произведения они должны быть частью произведения науки, искусства или литературы в качестве объекта авторского или смежного права.

Что такое персональные данные и конфиденциальность

Гражданин Ф. узнал, что его мать подрабатывает репетиторством, но не хочет отдавать ему часть денег, хотя у нее нет на то оснований. Он решил вынести эту информацию на суд общественности и заказал рекламу против нее с надписью «Ворует у государства и не платит налоги». Мать обратилась в полицию, призналась, что скрывала доход и не платила налог, но готова исправиться.

Возможно, многие сталкивались с тем, что была необходимость вернуть пылесос в магазин если он не понравился. …

Штраф, лишение заработной платы – 350 тысяч рублей, полтора года соответственно; Лишение права занимать должность на пять лет; Принудительные работы- 5 лет + (Лишение права должности на шесть лет); Лишение свободы, арест – 5 лет, полгода + (Лишение права занимать должность 6 лет).

Собирание сведений – совершение действий, после которых виновный получает информацию и становится ее обладателем.

Для того чтобы не допустить нежелательного распространения информации о личной жизни, необходимо иметь представление о защите государством наших персональных данных.

Разглашение персональных данных

Вся информация о жизнедеятельности человека, неразрывно связанные с личностью и идентифицирующие данные лица отдельно охраняются законом. Подобные сведения могут быть получены в строгом соответствии с определенном порядком.

Содержание статьи:

Несоблюдение законного процесса получения и дальнейшей работы с такими данными влечет наступление соответствующих негативных последствий для нарушителя.

Федеральный закон «О персональных данных» от 27.07.2006 N 152-ФЗ регулирует данные вопросы, а наш адвокат готов помочь разобраться в вопросе ответственности за разглашение персональных данных, объяснит как выстроить защиту виновному и как защитить права потерпевшей стороне: профессионально, сотрудничество на выгодных условиях и в срок.

В перечень персональных данных включается следующее:

  1. Сведения о дате и месте рождения
  2. Паспортные данные, а равно сведения, содержащиеся в любом ином удостоверении личности
  3. Уровень образования
  4. Трудоустройство и стаж
  5. Наличие / отсутствие судимости
  6. Кредитные данные
  7. Информация о родственниках
  8. Место жительства (регистрации) лица
  9. Переписка в любой ее форме
  10. Состояние здоровья
  11. Образ жизни и иные биографические данные
  12. И так далее.
Читайте так же:  Группы земельных участков для расчета кадастровой стоимости

По общему правилу получение всех перечисленных данных допустимо исключительно с согласия самого человека. В отсутствие необходимого одобрения их разглашение также не допускается.

Для решения вопроса об ответственности первоначально следует разобраться, что является разглашением персональных данных о личности. Под этим законодательство понимание совершение действий, в результате которых иные лица получают доступ к персональной информации гражданина. Обязательным условием незаконности распространения выступает неполучение согласия на разглашение сведений от самого обладателя персональных данных.

Что делать при незаконном разглашении персональных данных?

Способы защиты данного нарушенного права различны. Жалоба на незаконное использование персональных данных может быть подана в правоохранительные органы либо непосредственно в суд.

В зависимости от выбранного способа существуют различные последствия для нарушителя. Результатом направлении жалобы в адрес правоохранителей является привлечение виновника к административной либо уголовной ответственности. Обращение в полицию с соответствующим заявлением особенно актуально в случае, если сведения о распространителе не известны. Иными словами – не достаточно данных виновника нарушения прав для определения его в суде в качестве ответчика. В таком случае задачей государственного органа будет установление лица, допустившего незаконное распространение данных о личности.

Целью подачи заявления в суд, в отличие от обращения в полицию, выступает предъявление денежного требования к ответчику в качестве компенсации за незаконное распространение личных данных. При этом, такое заявление обязательно должно отвечать установленным процессуальным кодексом требованиям к исковому порядку.

Немаловажно отметить, что при решении вопроса куда жаловаться на разглашение персональных данных, необходимо знать – оба рассмотренных способа не противоречат друг другу и могут быть реализованы одновременно. Применение всевозможных процедур защиты нарушенного права напротив имеет максимальный положительный эффект. По сути жалоба в правоохранительные органы и иск в суд будут дополнять друг друга. Установленные фактические данные в полиции будут дополнительным доказательством в суде и упростят рассмотрение гражданского иска.

Каким образом возможно законное использование персональных данных?

Несмотря на ответственность за разглашение сведений о личности, получение и дальнейшая работа с такого рода информацией возможна в правовом поле. Соблюдение обязательных требований получения, сбора и обработки данных гражданина позволит их применять совершенно законно без страха наступления ответственности. При этом, передача персональных данных третьим лицам должна происходить только в случае согласии лица. Такое одобрение должно быть зафиксировано в электронном виде либо на бумажном носителе.

В соответствующем соглашение на персональные данные должно быть отмечено:

Последствия незаконного распространения персональных данных

Итогом нарушения любого из требований закона о персональных данных помимо денежной компенсации и возмещения возможных убытков является наличие публичной санкции в виде административного или уголовного наказания. При этом, ответственность возможна как за сбор, так и дальнейшую обработку, и распространение данных о личности.

Применение административная ответственность за разглашение персональных данных допускается в том случае, если не наступают последствия, связанные с уголовным преследованием. Размер санкции статьей 13.11 административного кодекса определяется в зависимости от того, кто выступает распространителем – физическое (в т.ч. должностное) либо юридическое лица. Также на размер штрафа влияет конкретный вид совершенного нарушения – выбор части приведенной статьи закона напрямую связан именно с объективной стороной нарушения.

Видео (кликните для воспроизведения).

Наступление уголовная ответственность за разглашение персональных данных происходит при незаконных действиях именно с сведениями о личной жизни. Примером в этой части может служить информация об образе жизни, здоровье человека и тому подобное. Читайте по ссылке, как наш адвокат по уголовным делам будет отстаивать ваши интересы в случае привлечения к ответственности за данное нарушение.

Наказание по рассматриваемому преступлению непосредственно зависит от исполнителя (отдельная санкция содержится для должностных лиц), а также от способа разглашения информации. Поскольку распространение сведений в СМИ или при публичном выступлении очевидно наносит больший вред, то и ответственность аналогична закреплена законом более суровая.

Помимо указанных наказаний по 137 статье УК РФ, штраф за нарушение 152 ФЗ предусмотрен и в следующей – 138 статье. Преступлением в таком случае также будет признаваться нарушение в области переписки лиц. Вид полученной переписки между гражданами не имеет значения. При решении вопроса какое наказание за разглашение персональных данных в случае переписки равнозначно нарушением тайны будет считаться сведения телефонного разговора, электронных или почтовых писем.

Образец жалобы на незаконное использование персональных данных

В Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

В Центральный банк Российской Федерации

От П.

Жалоба на использование персональных данных

Между мной, П., и ОАО «Уралвнешторгбанк» был заключен кредитный договор который был исполнен путем фактического исполнения в 2006 году. 2 месяца назад в мой адрес постоянно начали поступать звонки от лиц, представляющихся сотрудниками организации «Первое коллекторское бюро» с требованием оплатить задолженность по указанному выше кредиту 2 700 рублей. Однако кредит мной давно погашен, задолженности, в том числе пени я не имею, об указанных обстоятельствах я неоднократно сообщал звонившим мне работникам коллекторского агентства, однако никакого результата не последовало.

В настоящее время ОАО «Уралвнешторгбанк» не существует, поэтому обратиться в банк для урегулирования данного вопроса не представляется возможным.

В результате неправомерных действий сотрудников НАО «Первое коллекторское бюро» нарушается покой и благополучие моей семьи.

Кроме того, звонки поступают мне на работу, сотрудники коллекторского агентства в ходе этих телефонных разговоров вводят в заблуждение моих коллег и начальство, передавая им информацию, не соответствующую действительности, таким образом дискредитируя меня.

Звонки поступают со следующих номеров телефонов: …

Таким образом, необходимо сделать вывод что ПАО «Бинбанк», являющееся правопреемником ОАО «Уралвнешторгбанк» нарушило закон о банковской тайне и сообщило мои конфиденциальные данные третьим лицам.

В связи с давностью получения и выплаты кредита у меня не сохранилось никаких документов, ни кредитного договора, ни графика платежей, ни документов подтверждающих погашение кредита. В связи с вышеизложенным, считаю необходимым запросить ПАО «Бинбанк», сведения об отсутствии у меня задолженности по кредиту.

Читайте так же:  Выемка документов и предметов производится на основании

Ст. 26 Федерального закона о банках и банковской деятельности гласит, Кредитная организация, Банк России, организация, осуществляющая функции по обязательному страхованию вкладов, гарантируют тайну об операциях, о счетах и вкладах своих клиентов и корреспондентов. Все служащие кредитной организации обязаны хранить тайну об операциях, о счетах и вкладах ее клиентов и корреспондентов, а также об иных сведениях, устанавливаемых кредитной организацией, если это не противоречит федеральному закону.

За разглашение банковской тайны Банк России, руководители (должностные лица) федеральных государственных органов, перечень которых определяется Президентом Российской Федерации, высшие должностные лица субъектов Российской Федерации (руководители высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации), организация, осуществляющая функции по обязательному страхованию вкладов, кредитные, аудиторские и иные организации, уполномоченный орган, осуществляющий функции по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, орган валютного контроля, уполномоченный Правительством Российской Федерации, и агенты валютного контроля, а также должностные лица и работники указанных органов и организаций несут ответственность, включая возмещение нанесенного ущерба, в порядке, установленном федеральным законом.

Операторы платежных систем не вправе раскрывать третьим лицам информацию об операциях и о счетах участников платежных систем и их клиентов, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами.

Исходя из вышеизложенного, мои конфиденциальные данные, которыми являются сведения о моем кредите, не должны были попасть к третьим лицам, т.е. к ООО «Первое коллекторское бюро», таким образом необходимо сделать вывод о существенном нарушении моих право ПАО «Бинбанк».

На основании изложенного и руководствуясь нормами действующего законодательства,

ПРОШУ:

  • провести проверку в отношении ПАО «Бинбанк» по факту разглашения конфиденциальных данных третьим лицам;
  • привлечь лиц ответственных за разглашение к предусмотренной законом ответственности.

Незаконное использование чужих паспортных данных, какая статья

Содержание статьи

Нарушение использования персональных данных

Добрый вечер! При заключении кредитного договора были предоставлены дополнительные номера телефонов моих знакомых,затем я написала заявление об отзыве их персональных данных ввиду того,что эти люди не давали согласия на их использование. Банк это заявление получил,но все равно использует эти номера и передает их коллекторам,законно ли это?

Это незаконно. Можно написать жалобу в Роскомнадзор о привлечение руководства банка к ответственности за незаконное использование персональных данных. В соответствии со ст. 13.11 КоАП:

Нарушение установленного законом порядка сбора, хранения, использования или распространения информации о гражданах (персональных данных) — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей; на должностных лиц — от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

С Уважением, Надежда.

Нет незаконно. Банк должен обеспечить прекращение обработки Ваших персональных данных.

5. В случае отзыва субъектом персональных данных согласия
на обработку его персональных данных оператор обязан прекратить их обработку
или обеспечить прекращение такой обработки (если обработка персональных данных
осуществляется другим лицом, действующим по поручению оператора) и в случае,
если сохранение персональных данных более не требуется для целей обработки
персональных данных, уничтожить персональные данные или обеспечить их
уничтожение (если обработка персональных данных осуществляется другим лицом,
действующим по поручению оператора) в срок, не превышающий тридцати дней с даты
поступления указанного отзыва, если иное не предусмотрено договором, стороной
которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект
персональных данных, иным соглашением между оператором и субъектом персональных
данных либо если оператор не вправе осуществлять обработку персональных данных
без согласия субъекта персональных данных на основаниях, предусмотренных
настоящим Федеральным законом или другими федеральными законами.

ст. 21, Федеральный закон от 27.07.2006 N 152-ФЗ (ред. от 21.07.2014) «О
персональных данных»

Именно субъект персональных данных, т.е. Ваши друзья, должны потребовать от банка прекратить использование их номеров телефонов. Писать заявление в Роскомнадзор не рекомендую, так как именно Вы нарушили законодательство о ПНд и передали их банку. Протокол составят на Вас.

По какой статье УК квалифицируется использование чужих паспортных данных для получения микрокредита?

вопрос следующей,- по какой статье УК квалифицируются следующие действия

ввод чужих — только паспортных (действующих) данных на веб-сайт микро-фин организации с целью получения средств, без уплаты таковых в последующем. Без визита в офис.

Если деньги забраны безвозвратно то 159.1 ук.

Незаконное использование личных данных?

Здравствуйте, моя сестра взяла кредит в микрофинансовой организации. И имела неосторожность указать в договоре мой телефон, а так же фио. По какой то причине она временно не исполняла условия договора ее вопросом занялись коллекторы. Мне постоянно поступают звонки. Я не давал своего согласия на обработку или тем более передачу своих личных данных. Вопрос, могу ли я обратиться в суд с целью пресечения не законного использования моих личных данных и взыскания морального ущерба и что для этого нужно?

В суд обратиться можете, но это будет долго и затратно. И не думаю, что в качестве морального ущерба будет присуждена сумма, которую вы запросите ( точнее думаю, всё что запросите можете смело делить на 100-1000..)

Если хотите избавиться от звонков — заявление в полицию существенно эффективнее на мой взгляд

Мне постоянно поступают звонки.

при очередном звонке сообщите, что все разговоры записываете и намерены обратиться в полицию, прокуратуру.
Номера, с которых поступают звонки, заносите в «черный список» (попробуйте установить/скачать программу «Антиколлектор»).
Жалобы в НАПКА и Роскомнадзор
также будут не лишними.
с уважением,
Елена

Уголовная ответственность за использование чужих персональных данных например за регестрацию на чужие данные в букмеикерской конторе?

Здравствуйте. Уголовная ответственность за использование чужих персональных данных не предусмотрена. Ст. 13.11.КоАП РФ предусматривает ответственность за использование чужих персональных данных.

КоАП РФ Статья 13.11. Нарушение законодательства Российской Федерации в области персональных данных

1. Обработка персональных данных в случаях, не предусмотренных законодательством Российской Федерации в области персональных данных, либо обработка персональных данных, несовместимая с целями сбора персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, —

Читайте так же:  Какие документы надо на выписку из квартиры

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

При краже и использовании ваших персональных данных обращаться следует в Роскомнадзор. Это можно сделать:

направив заявление в электронной форме;

направив заявление почтой;

на личном приеме у руководителя (его зама) местного Управления Роскомнадзора.

Непосредственно хищениями данная структура не занимается, но проводит проверки исполнения требований Закона № 152-ФЗ, в том числе в части использования личной информации сторонними лицами.

Заявление будет проверено, по его результатам возможна передача сведений в правоохранительные структуры. Если ответ Роскомнадзора заявителя не устроит, он может его обжаловать в вышестоящую структуру.

Обратиться с заявлением о нарушении своих прав в рамках Закона № 152-ФЗ можно и в прокуратуру. Будет организована проверка, в которой, возможно, обяжут участвовать и Роскомнадзор. При выявленных нарушениях материалы дела будут переданы в суд.

При нарушении тайны переписки, а значит, при краже личной информации, следует сразу обратиться в Следственный отдел.

Максимальный срок рассмотрения обращений граждан государственными структурами может быть не более тридцати дней. В течение этого времени заявителю обязаны дать официальный ответ о принятом решении.

От выявленного преступника потерпевшая сторона вправе потребовать возмещения ущерба (в том числе морального вреда). Для этого самостоятельно потребуется обратиться с исковым заявлением в суд.

Статья за кражу личных данных

Статья 24 Закона № 152-ФЗ указывает, что те, кто нарушил его нормы, несут наказание. За кражу в России установлена уголовная ответственность.

В ситуациях, когда дело касается хищения персональных данных, применяются нормы ст. 137 УК РФ, содержащей санкции за нарушение неприкосновенности частной жизни. Когда кража происходит путем взлома электронной почты, вскрытия почтовых конвертов с личной перепиской и т.д., применяется ст. 138 УК РФ.

Неправомерные действия лиц могут не содержать состава уголовного преступления, однако нарушать требования Закона № 152-ФЗ.

Такие ситуации дают возможность утечки чужой личной информации, а потому тоже наказываются, но в рамках административных мер.

Ответственность за нарушение порядка сбора, хранения, использования, распространения сведений предусматривает ст. 13.11 КоАП РФ.

За незаконный сбор личной информации о частной жизни человека преступник может понести наказание в виде:

штрафа в размере до двухсот тысяч рублей;

штрафа в размере своей зарплаты (иного дохода) за период до восемнадцати месяцев;

обязательных работ от ста двадцати до ста восьмидесяти часов;

исправительных работ до одного года;

ареста до четырех месяцев;

лишения свободы до двух лет с лишением права занимать определенные должности (заниматься определенной деятельностью) на срок до трех лет.

[3]

Если чужая частная информация собиралась преступником с использованием своего служебного положения, к нему может быть применено наказание в виде:

штрафа в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей;

штрафа в размере его зарплаты (иного дохода) за период от одного года до двух лет;

лишения права занимать определенные должности (заниматься определенной деятельностью) от двух до пяти лет;

ареста от четырех до шести месяцев;

лишения свободы от одного года до четырех лет с лишением права занимать определенные должности (заниматься определенной деятельностью) до пяти лет.

Получение чужих персональных данных путем нарушения тайны переписки может быть наказано:

штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей;

штрафом в размере зарплаты (иного дохода) виновного за период до шести месяцев;

обязательными работами до трехсот шестидесяти часов;

исправительными работами до одного года.

Если преступник использовал при этом свое служебное положение, он понесет наказание в виде:

штрафа в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей;

штрафа в размере своей зарплаты (иного дохода) за период от одного года до двух лет;

лишения права занимать определенные должности (заниматься определенной деятельностью) от двух до пяти лет;

обязательных работ до четырехсот восьмидесяти часов;

принудительных работ до четырех лет;

ареста до четырех месяцев;

лишения свободы до четырех лет.

Нарушение порядка сбора, хранения, использования, распространения персональных данных влечет предупреждение либо наложение административного штрафа:

на граждан — в размере от трехсот до пятисот рублей;

на должностных лиц — от пятисот до одной тысячи рублей;

Видео (кликните для воспроизведения).

на юридических лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Источники


  1. Тихомирова, Л. В. Долевое строительство жилья. Правовые акты, материалы судебной практики / Л.В. Тихомирова. — М.: Издание Тихомирова М. Ю., 2016. — 128 c.

  2. Ильин, В.А. История и методология физики. Учебник для магистратуры / В.А. Ильин. — М.: Юрайт, 2016. — 800 c.

  3. История политических и правовых учений / Н.М. Азаркин и др. — М.: Норма, 2007. — 900 c.
  4. Научные воззрения профессоров Пионтковских (отца и сына) и современная уголовно-правовая политика. — М.: Статут, 2014. — 432 c.
  5. Национал-экстремизм и судебная власть в современной России. — М.: ОФ Антифашист, 2014. — 121 c.
Ответственность за использование чужих персональных данных
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here